Feigen Carpaccio mit karamellisierten Nüssen
Feigen Carpaccio mit karamellisierten Nüssen und Limettencreme
Zutaten für 4 Personen
Zutaten:
130 g stichfester, fettarmer Joghurt
130 g Crème fraiche
4 St. Limetten oder Zitronen
5 g Puderzucker
3 Blatt Gelatine weiß
125 g Schlagsahne 33%
2 Eiklar
20 g Kristallzucker
8 St. Feigen frisch birnenförmig reif
Butter
g Kristallzucker
g Limette oder Zitrone
g Sahne frisch 33 %
St. Mandeln geschält
g Puderzucker
g Minzeblätter
Zubereitung:
Limettencreme
Fettarmer Joghurt, Crème fraiche, Limettensaft und den Puderzucker verrühren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken, in einem Topf oder einer Metallschüssel langsam auf dem Herd auflösen. Eiklar steif schlagen. Die Joghurtmasse langsam unterheben, gut vermengen und die geschlagene Sahne und den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Creme in vorbereitete Förmchen abfüllen und ca. 3 Stunden kühl stellen.
Carpaccio
Die Feigen vorsichtig waschen, abreiben und mit dem Küchentuch trocken reiben. Stielansatz und flachen Deckel vom gegenüberliegenden Ende abschneiden, und mit scharfen dünnen Messer in dünne Scheiben schneiden, und auf einem flachen großen Teller kreisförmig flach auslegen.
In einer beschichteten Pfanne den Zucker karamellisieren, nach und nach mit dem Saft der Zitrone oder Limette ablöschen von der Hitze nehmen. Abkühlen lassen, Butterflocken und flüssige Sahne nach und nach unterrühren, passieren und die gerösteten Mandeln zugeben.
Limettencreme mit einem Suppenlöffel ausstechen, auf den Teller anrichten, Feigen mit den Mandel – Karamel napieren mit Puderzucker abstäuben, mit den Minzeblätter und frischen Früchten garnieren und servieren.
Mein Tipp:
Bereiten Sie dieses Dessert mit reifen Erdbeeren oder Ananasscheiben zu. Bereiten sie die Creme mit verschiedenen Fruchtpürees zu. Wenn Sie die Creme zum Anrichten stürzen wollen, verwenden Sie ein halbes Blatt Gelatine mehr.